广州市至信防伪科技有限公司 天臣集团 品牌卫士
倾松防伪 上海卓冉律所

[社会热点] 以打假为目的买到4箱假茅台,索要10倍赔偿

查看87752 | 回复86 | 2023-1-5 19:58:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
亲,你还没有登陆哦,无法享受到更多服务的,马上登陆。如果还没有帐号,请立即注册
男子韩某在某商贸公司买到了4箱(24瓶)价值为67200的茅台,时候男子以假茅台为由将该公司告上法庭,请求退货,并提出了“假一赔十”的10倍赔偿金。
法院经检索关联案件发现,该男子在2016-2021年期间存在30多起因购买商品索要赔偿的案例,其中假茅台的就有十多起!

那么针对这种以打假为手段,以获取巨额赔偿为目的的诉讼,法院会支持其诉求吗?知假买假、打假牟利,该不该被支持呢?

根据我国新修订的食品药品司法解释:

第三条因食品、药品质量问题发生纠纷,购买者向生产者、销售者主张权利,生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予支持。

回到本案中,单纯的从法律角度来讲,只要是购买了商品哪怕是职业打假者也有权利要求惩罚性赔偿!因为本法条中的“购买者”不仅仅局限于消费者,不能因为是打假的身份不是“消费者”,就取消这一权益!

不过本案在一审中,法院给出这样的判决:茅台经鉴定确为假酒,因此男子提出的退货退款诉求是合理的,但鉴于男子买酒的主观状态非生活消费需要,而是出于获取67万的赔偿,获取巨大的经济利益为目的。再者,法院认为原告存在「知假买假」,多次诉讼,造成了司法资源的浪费,因此不予以通过“假一赔十”的赔偿要求!

而在二审判决中,法院直接以一审法院的判决不符合《关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》第三条的规定予以改判,最终判决决商家赔付672000给原告!

某种程度上,职业打假能倒逼商家遵守法规,杜绝假冒伪劣产品,但这种以打假为手段的欺诈行为,大家如何看待呢?欢迎评论区一起讨论~

假一赔十怎么赔

1、假一赔十属于商家自愿做出的承诺,是有利于消费者不利于商家自己的,对不利于自己的规定,法律不会干涉。所以如果消费者买到了假冒伪劣商品,而商家又有明确的假一赔十告示,就可以认定是商家的真实意思表示完全可以理直气壮的要求赔偿。

2、法律依据:《中华人民共和国消费者权益保护法》 第十六条

经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务。
经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。
经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。

二、假一赔十的法律依据有哪些

1、假一赔十适用生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品;消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签,说明书存在不影响食品安全目不会对消费者造成误导的理疵的除外。

2、假一赔十适用于经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失;增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

手机扫码浏览
贡献值排行榜:

工商不打假 | 2023-1-7 23:03:50 | 显示全部楼层
确实不错,顶先

获国家开始 | 2023-1-11 08:48:02 | 显示全部楼层
为保住菊花,这个一定得回复!

宋老猫 | 2023-1-13 14:11:10 | 显示全部楼层
顶起出售广告位

获得合法的 | 2023-1-16 13:55:41 | 显示全部楼层
看起来好像不错的样子

开始覅鹅防 | 2023-1-17 03:16:16 | 显示全部楼层
顶起出售广告位

看到附件是 | 2023-1-19 15:19:42 | 显示全部楼层
撸过

韩文 | 2023-1-21 10:42:42 | 显示全部楼层
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

专业打假人 | 2023-1-22 03:24:07 | 显示全部楼层
我只是路过,不发表意见

欲黄大谛 | 2023-1-22 11:44:28 | 显示全部楼层
烟火向星辰,所愿皆成真。